URBAN.AZ

URBAN.AZ

 

Вопрос «Есть ли жизнь после смерти?» интересует, пожалуй, каждого человека, жившего и живущего на планете Земля. Больше всех, возможно, он интересовал одного экстравагантного швейцарского ученого Вольфганга Айзенбайса, который организовал шахматную партию между двумя гроссмейстерами. «И что?» - спросите вы. Партия началась в 1985 году между Виктором Корчным (Швейцария) и Гезой Мароци (Венгрия). Самое интересное то, что Мароци скончался за 34 года до начала игры, в 1951 году, в возрасте 81 года.

Вольфганг Айзенбайс – профессор экономики, который интересуется потусторонним миром. Задумав этот эксперимент, он привлек к участию своего друга, медиума Роберта Ролланса. Он хотел «скрестить пешки» между двумя высококлассными шахматистами. Виктор Корчной (дважды претендент на мировую корону, оба раза проиграл Анатолию Карпову), живший на тот момент в Швейцарии, легко согласился на эксперимент, не приняв его поначалу всерьез. Ролланс посредством своего «проводника» нашел одного из сильнейших гроссмейстеров начала века, который в силу несерьезного отношения к шахматам так и не стал претендентом на мировую корону - Гезу Мароци. Дух Мароци отказался от услуг посредника и решил напрямую играть через Ролланса, который был музыкантом и даже не мог расставить фигуры на доске, не то чтобы играть как гроссмейстер. Для чистоты эксперимента посредником в партии был Айзенбайс, кому по очереди передавали ходы игроки. Ролланс и Корчной ни разу не виделись друг с другом. Также стоит отметить, что им не заплатили ни франка, поэтому говорить о том, что обе стороны обманывали общественность, не имеет смысла. Тем более на протяжении 8 лет (именно столько лет длилась партия). Перед началом игры Ролланс путем автоматического письма во время транса записал на 40 страницах А4 биографию Мароци, которую тот ему передал. Айзенбайс проверил это у одного венгерского шахматиста под видом «написания биографии великого гроссмейстера». Его венгерский коллега для выяснения ответов на заданные ему вопросы нашел даже 80-летних сына и дочь Мароци. Ответы совпали с биографией, которую записал Ролланс.

Любопытным является один вопрос. Играл ли Мароци с шахматистом по фамилии Роми? Этот вопрос Айзенбайс задал Роллансу, найдя заметку о легендарной партии на одном турнире в 1930 году, где все, включая Алехина, предрекли поражение Мароци в данной партии, и где Геза выдал самый неожиданный ход за свою карьеру и ошеломил всех на турнире, заставив итальянца Роми сдаться. Венгр на этот вопрос ответил так, что заставил задуматься мировую прессу. У него был одноклассник Ромих, которому тот в молодости проиграл. Прошло много лет, оба постарели (на момент турнира было 60 лет), и Мароци таки сумел взять реванш. Именно Ромих, а не Роми. Айзенбайс нашел оригинальную запись партии на том турнире и убедился – именно тогда его противник был записан как Ромих, хотя везде потом упоминался как Роми.

 

Итак, необычная партия началась ходом Мароци – е4. После 27 ходов Корчной стал сомневаться в своей победе. Айзенбайс привлек одного профессора парапсихологии из США, который отлично играл в шахматы. Оба сошлись в одном мнении – если Мароци начал играть старомодно, как минимум как мастер, то в середине игры он был уже гроссмейстером и заставил вспотеть Корчного во французской защите. К слову, именно благодаря современным новинкам в этой защите Корчной и одержал победу на 47 ходу. Вряд ли Ролланс сумел бы в такой краткий срок научиться играть в шахматы на таком уровне, чтобы великий гроссмейстер начал сомневаться в своей победе. И вряд ли какой-то другой гроссмейстер согласился бы играть 8 лет и держать язык за зубами (от имени Ролланса). А таких гроссмейстеров, которые смогли бы играть «старомодно» и профессионально и продержаться 47 ходов против Виктора Корчного, в мире не более 10.

Говоря о причинах согласия играть, Мароци заявил, что хоть и не играл много лет, но хочет, как и все другие духи, показать живущим людям, что душа после смерти тела продолжает жить, мыслить и творить. Хоть и в другом измерении. Второй причиной был патриотизм – он был ярым патриотом Венгрии.

Есть ли жизнь после смерти, судить Вам, дорогие читатели. Любителям же шахмат предоставляем ссылку на партию.


Şərhlər